Зеркала на заказ
любой сложности
+7 (499) 371-06-01
+7 (926) 244-43-69 (моб.)
vashe-zerkalo@yandex.ru
Работаем: с 9-17.00, Выходные Сб, ВС
Гарантия на все виды работ. Замер-производство-доставка-монтаж.

История возникновения первой пескоструйной машины

Но уже в древнеримских писаниях есть подтверждение тому, что умельцы могли менять световую проницательность стекла с помощью этого нехитрого метода: растирая сухой кварцевый песок на поверхности стекла, римляне делали перегородки между купелями в первых банях непрозрачными, скрытыми от чужого взгляда. Это далеко не тот эффект, которого добиваются нынешние мастера, создающие стекло с пескоструйным рисунком, те древние стекла не несли никакой художественной ценности, но начало было положено.

Первые же идентичные сегодняшним украшения на стеклах и зеркалах начал делать британский полковник Бенджамин Чу. Он впервые стал изучать воздействие песка, бушующего в пустыне при сильных ветрах, на поверхность стекол. Обнаружив интересные рисунки на окнах, пытливый военный начал проводить различные эксперименты: подкладывал защитные пластины с внешней стороны стекла, ожидая новых узоров и добивался желаемых результатов. Именно такие исследования позволили Бенджамину Чу создать уникальный аппарат – первую в мире пескоструйную машину, которая могла создать стекло или зеркало с пескоструйным рисунком.

Уже позже, в 1870 году, вернувшись с войны, полковник получил патент на свое изобретение, чтобы начать новый бизнес, а в 1879 году открыть собственное производство «Tilghman's Patent Sand Blast Co» (которое эффективно работает и сегодня). Современные пескоструйные аппараты имеют все тот же принцип работы, который разработал для них первооткрыватель. Изменились лишь материалы, которые используются для обработки стекла: теперь это не песок, а всевозможные безвредные природные абразивы.

От песка же пришлось постепенно отказаться, ведь пескоструйный витраж на зеркале можно создавать и с помощью других материалов: электрокорунда, карбида кремния, различных пластиковых смесей или фруктовых косточек. А песок – опасное для производства соединение, вызывающее болезни легких у того, кто с ним работает. Проникая в легкие, он осаживается там и начинает порождать всевозможные болезненные процессы, в т.ч. злокачественного характера. Так что сегодня пескоструйная машина – это уже просто абразивный аппарат для создания украшений на стеклах и зеркалах, он работает с совершенно иными, безопасными для здоровья человека ресурсами.