Главная / Полезные статьи

Что такое зеркала эгломизе?

Зеркала на протяжении многих столетий остаются роскошным украшением интерьера. И многие технологии их создания также уходят своими корнями в глубокую древность. Например, крайне популярная сегодня эгломизе, первые упоминания о которой датируются ещё третьим веком до нашей эры.

Зеркало эгломизе в интерьере

Зеркало эгломизе в нише

Чем примечательна технология эгломизе?

Главная особенность эгломизе – наличие великолепного рисунка на зеркальной стороне изделия. Рисунок может как играть роль шикарной рамки, так и занимать абсолютно всю поверхность, превращая традиционное зеркало в неповторимое произведение искусства.

  • Наиболее популярные направления в художественном оформлении эгломизе:
  • Орнаментальные обрамления дорогостоящих картин;
  • Изображение религиозных символов, геральдики, логотипов и эмблем;
  • Начертание поздравительных надписей, философских цитат или рекламных слоганов;
  • Графическое изображение фауны или флоры;
  • Очертания человеческих силуэтов или различных абстракций;
  • Портреты членов семьи или знаменитостей;
  • Экзотические пейзажи.

Зеркала, изготовленные с применением техники эгломизе, широко используются не только в качестве отдельной единицы интерьера. Не редко они являются составной частью мебели, предавая ей дополнительную фешенебельность. Также с их помощью инкрустируют эксклюзивные шкатулки, декоративные камины и другие предметы роскоши.

Великолепный рисунок зеркала, гармонично сливаясь с зеркальным отражением окружающей обстановки, создаст невероятную панораму, которая буквально очарует взор. Такой глубины красок и плавности цветовых переходов, их переливов при меняющемся угле освещения, невозможно добиться ни в одном направлении классической живописи.

Краткая история эгломизе

Предположительно технологию эгломизе изобрели древние Римляне. Уже в III – IV веках до нашей эры они активно применяли её при оформлении амфор и сосудов, на которые уже тогда наносили семейные портреты, бытовые сюжеты или религиозные изображения.

В XIII – XVI веках технология начинает широко использоваться на территории современной Италии при декорировании гробниц и алтарей.

Ориентировочно с середины XV века технология эгломизе распространяется и в других странах западной Европы. С её помощью отделывают посуду, мебель, большие комнатные зеркала.

Однако, до наших дней ничего из этого не сохранилось, так как мастера того времени ещё не умели использовать защитное покрытие, и хрупкие изделия быстро приходили в негодность.

Второе дыхание техника эгломизе получила в XVIII веке благодаря французскому декоратору Жану-Батисту Гломи, который внёс в неё существенные доработки. В дальнейшем его имя дало и привычное сегодня название технологии.

Установленное зеркало эгломизе

Зеркало эгломизе серебро панно с декором

Как изготовляются зеркала по технологии эгломизе?

Если очень кратко, то на обратной стороне металлической, серебряной или золотой амальгамы выгравировываются желаемые рисунки, после чего наносятся слои красок и позолоты, производится окрашивание фона. Всё происходит в обратном порядке: сначала наносится рисунок от переднего плана к заднему, и лишь затем – фон.

Аналогичным образом делается и надпись: все буквы наносятся в обратную сторону и обратном порядке.

Это очень кропотливая и скрупулёзная ручная работа, требующая невероятных усилий, сосредоточенности и терпения мастера. Однако, её результат поистине того стоит.