Главная / Полезные статьи

Суеверия вокруг старых зеркал

Языческое прошлое ощутимо даёт о себе знать и в наши дни. Человек буквально на каждом шагу окружает себя всевозможными суевериями. Многие из них непосредственно связаны с зеркалами.

Пора внести современные коррективы в предания и поверья. Комментирует Наталья Алтынова.

Из числа наиболее распространённых:

Нельзя подносить к зеркалу грудного ребёнка, ибо это может негативно отразиться на его здоровье. Вот правда, а зачем грудному зеркало?

Зеркало необходимо вешать на уровне головы самого высокого члена семьи. Частично срезанная голова у отражения – признак грядущей беды. Конечно, будет беда… когда кормилец семьи увидит, что о нем не позаботились. Приходит такой в новый ремонт, а в отражении- без головы!

Где нельзя размещать зеркала?

Не мало суеверий связано с местом, где размещается зеркало. Так, например, его нельзя вешать в душевой кабинке или возле кровати, так как нагой человек – беззащитен перед влиянием негативной энергетики - ну в душевой, я согласна, оно лишнее ( хотя иногда заказывают). А возле кровати- надо стремиться к совершенству, чтобы утренний вид не внушал опасений способной исходить от зеркала. Нельзя размещать за обеденным столом, так как это оказывает отрицательное влияние на аппетит. Ну, может иногда это и к лучшему. Меньше ешь- дольше живешь, и за спиной – таким образом зеркало, согласно поверьям, высасывает из человека силы. А как жить, не поворачиваясь спиной к зеркалу?

Чем опасны старые зеркала?

Особенно много суеверий связано с использованием старых зеркал. Перечислим лишь некоторые из них.

Древние поверья утверждают, что зеркала способны аккумулировать энергетику смотрящихся в них людей. Следовательно, чем старее зеркало, тем больше в нём накоплено различной энергетики, в том числе и негативной. Спорный вопрос, смотря где зеркало взяли.

И накопленная энергетика якобы может передаваться смотрящимся в старое зеркало. Одним из явных признаков этого явления считается отчётливо заметная усталость на лице смотрящегося в зеркало.

Зеркала не только способны запоминать увиденное, но и считывать мысли, настроения людей, в них смотрящих. Поэтому, согласно суевериям, нельзя сохранять старые зеркала, ставшие свидетелями преступлений или иных трагических событий, так как они способны повторить увиденное в судьбе своих новых владельцев. Зеркало-всего лишь предмет, а магия удел битвы экстрансенсов.

По этой же причине не рекомендуется оставлять в приобретённом доме старые зеркала его прежних владельцев, или везти из старого дома в новый – собственные. В новое жильё надлежит въезжать с новыми зеркалами, чтобы те изнава накапливали энергетику дома. Вот тут я согласна, незачем хлам перевозить

Также, как утверждают народные поверья, старые зеркала способны обижаться на своих владельцев за не очень обходительное отношение с ними. Если зеркало не вытирать от пыли, не разговаривать с ним, да ещё и поставить в тёмный угол комнаты, оно способно навлечь беду на первого же человека, в него посмотревшегося. Поэтому строго запрещается заглядывать в грязные, заброшенные зеркала. Не стоит в них смотреться, ведь для этого есть новые.

Существует и множество иных поверий. Но все они, как и выше перечисленные, конечно же, лишь глубокие заблуждения, доставшиеся нам от суеверных предков.

По этой же причине не рекомендуется оставлять в приобретённом доме старые зеркала его прежних владельцев, или везти из старого дома в новый – собственные. В новое жильё надлежит въезжать с новыми зеркалами, чтобы те изнава накапливали энергетику дома.